RESENHA CRTICA: Lamen Shop (Ramen Teh)

Um filme especial que aborda temas e sabores muito originais para ns. Experiment

30/08/2018 16:34 Por Rubens Ewald Filho
RESENHA CRÍTICA: Lamen Shop (Ramen Teh)

tamanho da fonte | Diminuir Aumentar

Lamen Shop (Ramen Teh)

Japão, Singapura, França, 18. 89 min. Direção de Eric Khoo. Takumi Saitoh, Tsuyoshi Ihara, Seiko Matsuda, Mark Lee, Jeannette Aw.

Para os que estão como eu com saudades de filmes orientais e comidas sofisticadas, que tal experimentar esta co-produção original não apenas com o título de uma delícia famosa, mas pouco conhecida ainda no Brasil, o curioso e ainda raro Lamen, um dos pratos mais famosos e menos divulgados aqui no Brasil. Justamente por isso é que fiquei com maior curiosidade nesta história sobre Masato, um chefe de cozinha japonês que sonha em partir para Singapura pra reencontrar os pratos que sua mãe fazia quando era criança. Assim resolve realizar uma viagem culinária de sua vida, procurando descobrir os segredos culinários desconhecidos. Temos assim uma visão muito rara entre duas culturas, a mais consumida por nós, japonesa com a de Singapura.

Atenção então para o Ramen, traduzido aqui como Lamen, que já teve nos momentos menos gloriosos, como comida dos pobres! E com cuidado o filme nos demonstra os ingredientes de sua preparação. A receita mais comum japonesa seria a seguinte: Ingredientes 2 litros de água. 3 tabletes de caldo de galinha. 1/2 xícara (chá) ou 100 ml de caldo de carne de porco. 4 colheres (sopa) de molho shoyu 600 g de macarrão (ideal o chinês para ramen, ou alguma massa mais fina, como cabelo de anjo) lombo de porco cozido fatiado.2 colheres (chá) de pó de kombucha (opcional). Mas não é uma simples diversão, já que a questão mais importante é o trauma causado pela brutal invasão japonesa na China (em 1937, isso sucedeu e só acabou na verdade em setembro de 1945, quando o Japão se rendeu aos Aliados.O Japão entrou em guerra violenta contra os outros países asiáticos e o exército japonês foi muito cruel com toda a população chinesa inclusive com estúpidos estupros e até experiências médicas). Tudo isso dá uma leitura a mais no conflito da história.

Tudo isso, o terror e a delícia culinária são aspectos importantes e curiosos de um filme cada vez mais interessante e mesmo raro para ser enriquecido por flashbacks e lembranças muitas vezes tocantes. Ou seja, é um filme especial que aborda temas e sabores muito originais para nós. Experimente.

Linha
tamanho da fonte | Diminuir Aumentar
Linha

Sobre o Colunista:

Rubens Ewald Filho

Rubens Ewald Filho

Rubens Ewald Filho jornalista formado pela Universidade Catlica de Santos (UniSantos), alm de ser o mais conhecido e um dos mais respeitados crticos de cinema brasileiro. Trabalhou nos maiores veculos comunicao do pas, entre eles Rede Globo, SBT, Rede Record, TV Cultura, revista Veja e Folha de So Paulo, alm de HBO, Telecine e TNT, onde comenta as entregas do Oscar (que comenta desde a dcada de 1980). Seus guias impressos anuais so tidos como a melhor referncia em lngua portuguesa sobre a stima arte. Rubens j assistiu a mais de 30 mil filmes entre longas e curta-metragens e sempre requisitado para falar dos indicados na poca da premiao do Oscar. Ele conta ser um dos maiores fs da atriz Debbie Reynolds, tendo uma coleo particular dos filmes em que ela participou. Fez participaes em filmes brasileiros como ator e escreveu diversos roteiros para minissries, incluindo as duas adaptaes de “ramos Seis” de Maria Jos Dupr. Ainda criana, comeou a escrever em um caderno os filmes que via. Ali, colocava, alm do ttulo, nomes dos atores, diretor, diretor de fotografia, roteirista e outras informaes. Rubens considera seu trabalho mais importante o “Dicionrio de Cineastas”, editado pela primeira vez em 1977 e agora revisado e atualizado, continuando a ser o nico de seu gnero no Brasil.

Linha
Todas as mterias

Efetue seu login

O DVDMagazine mantm voc conectado aos seus amigos e atualizado sobre tudo o que acontece com eles. Compartilhe, comente e convide seus amigos!

E-mail
Senha
Esqueceu sua senha?

Não é cadastrado?

Bem vindo ao DVDMagazine. Ao se cadastrar voc pode compartilhar suas preferncias, comentar ou convidar seus amigos para te "assistir". Cadastre-se j!

Nome Completo
Sexo
Data de Nascimento
E-mail
Senha
Confirme sua Senha
Aceito os Termos de Cadastro